miércoles, 3 de abril de 2013

Rosca de Pascua

   

             Durante el fin de semana que pasó, he celebrado las Pascuas con mi familia  y con motivo de una tradición que llevamos por años cociné una rica rosca de Pascua que preparaba mi mamá.
La intención de hacer esta receta fue, recordar sabores de mi infancia y agasajar a familiares y amigos.
Es muy rica y muy sencilla de preparar. También resulta muy económica ya que rinde para muchas porciones.
Les dejo aqui la receta y unas cuantas fotos que tomé yo misma para incluir en el paso a paso...

ROSCA DE PASCUA

ingredientes para la masa:

harina 450gr
manteca 150gr
levadura de cerveza 40gr
azúcar 4 cdas
huevos 2
ralladura de limón
leche 8 cdas
agua de azahar 1 cda
sal cdta

para decorar:

crema pastelera 
1 huevo para pincelar
mermelada de damasco

ingredientes para la crema pastelera:

leche 300 cc
azúcar 100 gr
harina 2 cdas
huevos 2
esencia de vainilla 1 cdta

Procedimiento

Diluir la levadura de cerveza en la leche tibia,añadir unas cucharadas de harina y mezclar con cuchara de madera.
Agregar el agua de azahar y la manteca a temperatura ambiente.
Trabajar la preparación con la cuchara. Incorporar el azúcar , la ralladura de limón, la sal, los huevos y el resto de la harina.
Terminar de formar el bollo con las manos.Trabajar la masa hasta obtener un bollo liso. Colocarla en un bol, taparla con una servilleta o si el bol tiene tapa hermética mejor, y dejarla leudar en un lugar tibio.

Fotos del paso a paso...




Cuando la masa haya duplicado su volúmen, volver amasar para desgasificar.
Luego darle forma a la rosca, puede ser haciendo un cilindro y unirla por los extremos o perforar el centro de la masa y estirar poco a poco dándole forma .
Yo preferí usar un molde de tartera savarín, para que al leudar nuevamente no se una el centro y conserve su abertura.
El molde debe estar previamente enmantecado y enharinado y luego colocar la rosca y dejar leudar en un lugar tibio.
Otra opción es armar la rosca y acomodarla sobre una placa también previamente enmantecada y enharinada y colocar en el centro un cortapasta también enmantecado y enharinado, o envuelto en papel de aluminio.
Dejar leudar nuevamente.




Mientras tanto preparar la crema pastelera...

Mezclar en un recipiente el azúcar , los huevos y la harina. Agregar de a poco la leche caliente e incorporar la esencia de vainilla.
LLevar a fuego moderado y revolver con un batidor de alambre hasta que rompa el hervor.
Retirar y dejar enfriar...

Luego colocar la crema pastelera en una manga y decorar a gusto. También se puede usar una cuchara y cubrir la rosca con la crema en forma abundante , en caso que no quieran usar manga.Queda muy rica también asi. De hecho la crema pastelera resulta más suave.

Una vez todo listo a decorar...



Como muestra la fotografía, además decoré con tres gajos de higos en almíbar que tenía para darle un toque de color.
Ese dulce de higos casero, es un dulce que preparó mi amiga Elsy y me regaló este verano.
Son higos en almíbar , cosechados de su propio árbol que tiene en su jardín. Es realmente exquisito.

Consejos...

Uno, muy importante , es antes de llevarla al horno pincelar con huevo, sólo los bordes de la masa .
No pincelar con huevo batido la crema pastelera para evitar que se agriete en el horno.
No pintar con huevo la rosca antes de colocarle la crema pastelera, porque ésta se resbalaría.
La masa no debe quedar muy floja, porque no aguantaría el peso de la crema pastelera, ni muy dura porque sería una textura muy seca.


Luego cocinar en horno moderado durante 35 minutos aproximadamente, hasta que la masa se dore.






Retirar y pincelar con mermelada de damasco para darle brillo.
Si se desea se puede espolvorear con azúcar granella



Y finalmente decorar a gusto!!




Mucha suerte con la receta y espero la disfruten en familia o con amigos!

4 comentarios:

  1. Muchas gracias a todos los que me enviaron mails a mi correo electrónico ! Saludos Sanny

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  2. Que rico!!! Debe estar deliciosa... Besos

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  3. Tiene que estar delicioso.
    Falta en tu blog, la opción de seguidores.
    Saludos

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  4. Muchas gracias por los comentarios y por la visita al Blog, que apenas inicia !! Gracias Carmen Alokawa y gracias Guillermo Morcillo , realmente es una gran colaboración y aporte, ya estoy revisando opción de seguidores!Saludos cordiales y hasta pronto! Sanny

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